Костная пластика (наращивание, синус-лифтинг)

Костная пластика — это комплекс хирургических манипуляций, обеспечивающих адекватную установку имплантата.

К сожалению, редко встречаются пациенты, у которых условия для постановки имплантата приближены к идеальным. Чаще всего люди обращаются за помощью к хирургу-имплантологу, когда костный гребень атрофирован в большей или меньшей степени и установка имплантата оказывается затруднена. Для наращивания костного гребня осуществляют следующие методики.

Наращивание костной ткани по вертикали

Открытый синус-лифтинг

На верхней челюсти подобное наращивание осуществляют с помощью операции синус-лифтинг. Она включает в себя вскрытие гайморовой пазухи, отслоение слизистой оболочки, выстилающей пазуху и подсадку в освободившееся пространство костного материала, полученного с донорского участка(чаще с ретромолярной области(за нижними зубами мудрости)) или приобретенного стерильного костного материала другого человека или животного(свиньи, коровы). После данной процедуры имплантаты можно устанавливать через 6 месяцев. Такой синус-лифтинг называется открытый.

Закрытый синус-лифтинг

Закрытый синус-лифтинг – это более щадящая процедура. Дно гайморовой пазухи аккуратно приподнимается через отверстие, созданное для имплантата , и под слизистую оболочку подсаживается костный материал с одномоментной установкой имплантата. Но для такой операции требуется достаточное количество своей высоты костного гребня.

На нижней челюсти сложнее добиться прироста костной ткани по вертикали, но это также возможно с помощью нескольких методик.

Мембранная техника включает в себя установку специальной титановой мембраны на костный гребень, под которую помещают костнозамещающий материал, затем слизистую ушивают. При использовании этой методики часто сочетается горизонтальное и вертикальное наращивание костного гребня. Титановую мембрану в последующем удаляют.

Техника подсадки костных блоков по вертикали используется только на нижней челюсти и заключается в следующем. Из донорского участка этого же пациента (чаще ретромолярная область) выпиливается костный блок нужного размера и с помощью специальных винтов, которые в последующем удаляют, фиксируют к костному гребню.  Эта методика также сочетает горизонтальное и вертикальное наращивание кости.

Наращивание костной ткани по горизонтали

Об этой методике было сказано выше, однако, ее возможно использовать на верхней челюсти без вертикального наращивания также двумя способами: мембранной техникой и техникой костных блоков.

Расщепление костного гребня

Эта процедура также направлена на восстановление костной ткани по горизонтали. Костный гребень распиливается вдоль, стенки аккуратно раздвигаются и в образовавшееся пространство подсаживается костный материал с одномоментной установкой имплантатов.

Все вышеперечисленные процедуры направлены на сокращение противопоказаний к имплантации и проводятся как под местным, так и под общим обезболиванием.