Лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава

Лечение дисфункции ВНЧС в стоматологии

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, ВНЧС лечение в стоматологии в Москве

Большинство пациентов, обращающихся за помощью в нашу клинику, имеют те или иные проблемы с височно-нижнечелюстным суставом. Эти проблемы обусловлены самыми различными факторами: неправильный прикус, воспаления в суставе, нерациональное протезирование и т.д. Решение этих проблем заключается в мультидисциплинарном подходе по методу профессора Славичека, который используется в нашей клинике. Что такое мультидисциплинарный подход? Это совокупное взаимодействие всех специалистов медицинской отрасли, задействованных в решении проблем со здоровьем пациента. Не бывает одной причины заболеваний сустава, и выявление этих причин, а также грамотное их устранение — вот основная задача врача-гнатолога, занимающегося лечением сустава.

Как происходит лечение

Лечение начинается с полной диагностики в стоматологии, которая включает в себя:

  • опрос пациента;
  • сбор информации о жизни пациента и о развитии его заболевания;
  • осмотр пациента: исследование внешнего вида, осанки, положения головы;
  • осмотр полости рта, выявление проблем с зубами, слизистой оболочкой полости рта и т.д;
  • неврологическое исследование, пальпация (ощупывание) мышц головы, лица и шеи, самого сустава.

На каждом этапе фиксируются все замечания и жалобы пациента на боль или дискомфорт в той или иной области.
Только после полного сбора информации можно приступать к инструментальным методам исследования, таким как кондилография (аксиография), рентгенологические исследования.

Акция на лечение дисфункции ВНЧС

Кондилография

Кондилография — это диагностическое исследование с помощью высокотехнологичного устройства — кондилографа, который позволяет определить все индивидуальные перемещения в суставе, и, соответственно, выявить имеющиеся патологии. Информация фиксируется на компьютере в виде графиков, которые интерпретирует врач — гнатолог.
Движения сустава проходит по определенным траекториям, измеряемым в градусах. Эти измерения переносятся в другой аппарат — артикулятор, который имитирует череп человека с суставом и, при отсутствии патологии, протезирование проходит инивидуализированно для каждого пациента, что позволяет как минимум не навредить, а как максимум-помочь пациенту при полной реконструкции зубного ряда. Если же есть патология сустава, то измеренные параметры модифицируют с лечебной целью и протезирование проводят с учетом этих необходимых изменений.

Часто проблемы с суставом связаны с проблемами с позвоночником и тогда необходимо привлечения врача остеопата, также после неврологического исследования требуется консультация врача — невролога. И наконец, подготовка полости рта, санация зубов врачом стоматологом — терапевтом, лечение десен врачом — пародонтологом, хирургическое лечение врачом — имплантологом, при необходимости консультация и лечение врачом-ортодонтом. Это и есть мультидисциплинарный подход.

После всех диагностических мероприятий врач изготавливает специальную каппу-сплинт, сделанную из прозрачной пластмассы, которую пациент носит около месяца для стабилизации нового положения челюсти. На этом этапе проводится повторная кондилография для контроля правильности лечения. И только после исчезновения жалоб со стороны пациента можно приступать к протезированию в новом положении.

Записывайтесь в нашу стоматологию Dante Sage Club в Москве.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, ВНЧС лечение в стоматологии в Москве