Кондилография

Кондилография в стоматологии

Кондилография — это диагностическое исследование с помощью высокотехнологичного устройства — кондилографа, который позволяет определить все индивидуальные перемещения в суставе, и, соответственно, выявить имеющиеся патологии. Информация фиксируется на компьютере в виде графиков, которые интерпретирует врач — гнатолог.
Движения сустава проходит по определенным траекториям, измеряемым в градусах. Эти измерения переносятся в другой аппарат — артикулятор, который имитирует череп человека с суставом и, при отсутствии патологии, протезирование проходит инивидуализированно для каждого пациента, что позволяет как минимум не навредить, а как максимум-помочь пациенту при полной реконструкции зубного ряда. Если же есть патология сустава, то измеренные параметры модифицируют с лечебной целью и протезирование проводят с учетом этих необходимых изменений.

Часто проблемы с суставом связаны с проблемами с позвоночником и тогда необходимо привлечения врача остеопата, также после неврологического исследования требуется консультация врача — невролога. И наконец, подготовка полости рта, санация зубов врачом стоматологом — терапевтом, лечение десен врачом — пародонтологом, хирургическое лечение врачом — имплантологом, при необходимости консультация и лечение врачом-ортодонтом. Это и есть мультидисциплинарный подход.

После всех диагностических мероприятий врач изготавливает специальную каппу-сплинт, сделанную из прозрачной пластмассы, которую пациент носит около месяца для стабилизации нового положения челюсти. На этом этапе проводится повторная кондилография для контроля правильности лечения. И только после исчезновения жалоб со стороны пациента можно приступать к протезированию в новом положении.

кондилография, ВНЧС, гнатология, лечение, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава
Кондилография